Investigation KHJ

우주스타 현중     pm.10:42, Friday ( 775hit )
20231201-05 김현중 전시회 "매개체(媒介體)" 도슨트 기록 + 영상

누군가는 위기의 순간이 또 어떤 이는 기회가 되고 그것을 밑바탕으로
위아래로 분류되는 세상...
도살장에 도축되는 가축들은 등급으로 자기의 마지막 몸값을 선정받아요...
과연 AA를 받았다고 해서 좋은 인생이었을까요?
우리는 사랑입니다.
인류애를 빌미로 서로 아끼고 사랑해도
우리의 존속 여부를 장담 못 하는 약한 존재들입니다.
매 순간 감사하고 기도하세요. 그러면 실낱같은 불빛이 보일 겁니다.
실낱같더라도 그 빛을 따라가면 우리가 알던 관계가 아닌 우주 만물과의 관계가 펼쳐질 겁니다.
서로를 향한 마음... 그리고 그 순간 사랑했던 기억까지는 사진에 담을 수 없어요.
그래서 오늘은 가슴에 우리를 담으려 해요.
가끔 까마득해질 때도 있지만 희마하게나마 지금 이 순간순간이 문득 생각날 수 있도록...

[무궁화의 진실]
무궁화의 진실을 알고 충격 먹은 날
나는 무궁화를 더 아끼기로 했다

무궁화라고 하는 꽃이, 우리나라 정식 국화는 아니라고 해요.
저도 그걸 좀 늦게 알았었는데,
그래서 어, 되게 충격적이었고.
네, 인터넷에 쳐보니까 그렇다고 하더라구요.
꽤 우리가 어렸을 때 ♬무궁화 무궁화 우리나라꽃 하잖아요?
그런 것들도 어떻게 보면은 뭐, 들은 얘기로
조금 안 좋은 시절의 잔재고, 주입식 그런 거라고 해요.
말을 좀 아껴야 되지만... 외국 분들도 계시니까.
네네, 그래서. 네.
어쨌든 굉장히 제가 맘에 들어하는 작품이예요.
네, 이해 가셨죠?

[아름다운 돌담 위의 집]
제주도 사는 아는 사람 집인데
엄청 편한 집

그리고, 음...
이거 같은 경우에는 제주도에 있는 집이에요.
그래서 제가 생일 때 조금...
라운드 3 끝내놓고 편하게 쉬고 싶어서 간 집인데,
너무 힐링을 잘하고 와서 그 집을 한번 그려봤습니다.
네, cat, ねこ.
고양인데 이 집에 살고 있는 고양이예요.

네, 아크릴이에요.
이거는 어떻게 그렸냐면은
아크릴을 직접 이렇게 하나씩 짜면서, 묻혀가면서 그렸어요.
엄청 오래 걸렸어요, 이거.

[아기와 나]
달팽이 발자국에 대한 아이와 나의 생각

이 그림을 그릴 때 커다란 달팽이가 있었어요.

[미치도록 섹시한 놈]
밤이 오길 기다리는 늑대같은 남자

이거, 이거를 보여드릴게요.
이거 잠시만, 그냥, '미치도록 섹시한 놈'인데요,
밤이 되면 더 섹시해지는... 네.
불 한번 꺼볼게요.
이게 밤이 되면은 더욱더 섹시해져요.
거기도 불 한번만 꺼주시겠어요?
네, 보시면은, 밤에 더 섹시한 남자입니다. 네, 하하하.
저는 늘, 저는 수염이 없어서, 수염이 있는 사람이 멋있다고 생각이 좀 들거든요.
그래서 저는 없으니까, 어차피 없으니까 될 일도 없고.
그래갖고 조금, 좀 남미, 남미같은 그런 남자, 네, 마초, 이탈리아 남자,
표현했어요. 하하

[형제자매]
피보다 진한 물

네, 제미니 밴드라는 사람들이,
이 그림을 보면 색이 6개가 들어가 있어요.
그래서 6명이 내는 이 힘, 힘과 우리의 열정을 표현했어요.
색이 6개, 각자의 색을 6개로,
폭발하는 에너지 그리고 힘을 표현했습니다.
빛나가 약간 떨어지려고 그러네요ㅎㅎ
은총, me, 준형, 서현, 명일, 이렇게.
이해가 됐죠?

[사신수]
Korean Guardians

뭐, 네 가지의 그게 있어요.
청룡 백호 주작 현무라고 해서, 사신수라고 하는데
이 영적인 동물들이 한국의 이제 동서남북을 지켜준다고 해서
이런 그림을 또 그려봤습니다.
뭔가 다른 그림보다도 뭔가 이렇게 단단해 보이는 느낌이 있죠?

[No Smoking]
하얗게 불태우니 좋니?

이거는 모든 걸 우리가 하얗게 불태웠다고 그러잖아요?
자기를 소진했을 때.
근데 그러면 약간의 공허함이 남아 있어요.
저도 무대에서 항상 내려올 때 공허함이 있는데,
모든 걸 하얗게 불태우고 있지만, 그래도
'마음속 어디 잠재된 나의 마음에
그런, 뭘 밝게 빛나려는 의지를 남겨둬야 되겠다'라는 생각을 늘 하거든요.
그래서 모든 게 다 이렇게 다 타고 없어져도
의지는 남아 있어야 된다는 느낌을 그렸습니다.

음...불을 꺼서 보여드릴게요.
승교씨 여기 불 좀 한번 이것만 꺼주시겠어요?
네, 이렇게 나무의 생명을 표현했습니다. 그래서...
아니 아니예요. 괜찮아요. 여기 이것만...
(아니 이거 간접 때문에 잘 못보실까봐)
아, 아, 네. 이게 뭐냐면은
모든 게 다 불타도
나무의 영혼, 생명만은 이렇게 끝까지 빛나고 있는 걸 표현했는데요,
우리가 모든 걸 소진하고 하얗게 불태웠을 때,
그 다음에 다 포기하지 않고
심지만은, 그 의지만은 좀 남겨두자는 마음으로
이 그림을 그려봤습니다.
여러분들... 알겠죠?

이 그림만 왜 네 장으로 그렸냐구요?
글쎄요, 뭔지, 왜 그랬는지 모르겠는데,
이 그림은 이렇게 네 장으로 좀 그리고 싶었어요.
알겠죠?ㅎㅎ

[아기 코끼리]
아~
기여워
코오 끼이 리이

네, 두 개 다 해드릴게요.
이건 말 그대로 아기 코끼리, 아빠 코끼리인데,
아기... 이 세상에 모든 어리고,
아기라는 존재는 다 순수하고 맑고 투명하고 단순하잖아요?
그래서 이 깨끗함과 단순함과 순수함을 그림에 표현해봤어요.
딱 봐도 되게 순수하잖아요, 그러니까.
사실 이게 더 그리기가 힘들더라구요.
뭘, 되게 순수한 마음을 투영해서 그림을 그려야 되니까,
이런 그림이 굉장히 더 힘들고 머릿속에 생각이 더 많았어요.

[아빠 코끼리]
부와 운을 가져다줄 늘 빛이 나는 아빠 코끼리

그리고 이제 아빠 코끼리는,
세상의 모든 가장의 무게라는 거는
밖에 나가서 밝게 빛나야 되고,
또 행운도 벌어들여서 가족에게 뿌려줘야 되고,
또 금전적인 것도 벌어와야되고 그렇기 때문에
이 그림을 보고 있으면은
아빠 코끼리처럼 빛나고 부자가 될 수 있는,
행운을 가져다주는 그런 느낌을 가졌으면 좋겠다고 생각했어요.
그래서, 금가루가, 이게 금가루예요, 다.
금값이... 이게 제일 비싼 그림이죠, 네, 팔게되면은ㅎㅎ 그죠?

이게 코끼리로 안 보이시는 분들이 있을까요?
누가 봐도 코끼리죠?
네. 걱정했어요, 코끼리로 안 보일까봐.
코끼리 맞죠? 아, 그래요?
전 이걸 코끼리로 안보실까봐 걱정 많이 했었는데.

(왜 코끼리인가?)
아, 코끼리가 행운을 가져다주는 동물이래요.
원래 호랑이를 제일 좋아하는데, 호랑이는 너무 공격적이잖아요.
코끼리가 사실 동물 중에서 제일 강한 동물이잖아요.
하지만, 온순하고. 네.
그래서 그런 면들을 좀 표현해봤구요.

뭐 앞서 말씀드렸다시피,
여러 화법으로 그림을 그려보고 했는데, 다 해보니까,
앞으로 김현중의 색깔을 갖고 싶어서,
그림을 그리다 보면은,
앞으로 요런 작품들이, 제가 이런 작품들로...
집에서 거북이를 생각한 게 있어요.
거북이도 한번 그려보고 할 건데요.
내년에 전시회를 하게 되면은...
너무 춥죠? 너무 춥죠? 하지말게요, 그러면.
(안돼요, 꼭 해주세요!)
내 이거 할 거 아닌 거 같아. 못할 거 같아요. 힘들어.
(개인전 해주세요!)
아, 개인전은 창피해서 못할 것 같구요,
이런 느낌의 그림을 좀 많이 시도를 해보겠습니다.
(수채화는 안 그리나요?)
수채화는 어렸을 때 너무 많이 그려가지고.

[끝까지 간다(Paradise)]
한번 삽을 떴으면 끝까지 파라
그곳이 네가 죽을 곳이다

좋아하는 작품인데요,
어, うちゅうしん, 우주신.
땅을 파고 있는데,
음... 뭐든지 열심히 땅만 보고 살면은 뭔가 나올 것 같은데,
전체적으로 보면은 더 아름다운 것들이 있잖아요? 크게 보면은.
근데, 우리는 땅 아래만 보고 뭔가를,
큰 그림을 보지 못하고 이렇게 뭔가를 찾기 위해서 열심히 산단 말이예요.
그런 걸 좀 표현했어요.
그래서 여기서부터 파고 내려왔는데,
파다 보면은 이런 것들도 발견하게 되겠죠?

[고생 끝에 낙이 온다]
뭔가를 파다파다 얼핏 이런 게 보이면
결과가 어떻든 순간의 행복은 있을 것이다

네, 뭐 땅을 팠을 때 이런 것들이 나오면은
혹시 보물일지도 모른다는 생각에 약간의 설렘이 있겠죠.
그래서 그런, 이 그림을 봤을 때는
그 첫 행운을 발견했을 때의 설렘을 표현했습니다.
네. OK?
(소재가 뭔가?)
이거는 흙... 이거를 점토라고 해야되나? 점토.
음... 이거를 흙, 흙도 썼구요, 진짜.
점토? 점토? (ねんど?) 냉동? ねんど? ㅇㅇ
이거를 이렇게 해서 스프레이로... 네.

[우주의 사랑]
우주에 사랑이 핀다면
이렇게 세포분열하듯 피지 않을까?

네, 이거는 인제... 그러니까 사랑이라는...
네? 한국어로 해도 되죠?
사랑이라는 이제, 우주에 사랑이 퍼진다면은,
우주는 한없이 넓고 이렇게 창궐한데,
또 상상... 모든 거가 다 있을 수도 있는 무한의 세계잖아요?
사랑이라는 게 색깔로 우주에 번지면은
요런 느낌으로 번지지 않을까 이런 생각이 들어서.
사랑의 모세 혈관, 이런 느낌이죠. 어렵죠?

[누가누가 좀 말려줘요]
서로 욕만 하다 끝나가는 못난이들

마지막으로 이거 하나.
아 이거 설명해드릴까요?
이게 보시면 'NO WAR' 전쟁을 하지말자라는 건데
여기 보면은 오륜기예요. 올림픽 오륜기를 표현했고,
그만큼 평화를 좀 갈망하는.
이게 다 사람들이 안쪽으로 무너지고 있잖아요?
서로 헐뜯고 서로 전쟁을 통해서 우리 모두가 무너지고 흘러내리는 지도 모르고 살고있다는 걸 표현을 했어요.
네, 요즘에 참 여기저기 전쟁 많이 일어나는데,
전쟁 안 일어났으면 좋겠다는 생각도... 네, 그죠?

이건 좀 특이하게 그림을 그렸어요.
무너뜨리기 위해서 붓을 한번도 터치를 안하고 그린 그림입니다.
아니요, 이렇게 하늘에서 떨궈서그렸어요.
이걸 이렇게 가로로 펴놓고 하늘에서 뿌려가면서 이렇게, 네.
그러게 왜 형태가 유지됐죠?
어쨌든 모르겠어요. 저는.
이거를 그리면서 어떤 생각이 들었냐면은
분리 수거도 좀 잘해야되겠다,
되도록이면, 뭐, 되도록이면 고기도 좀 먹지말고 줄이고,
낚시도 좀 그만 하고,
평화적으로 살려고 노력했는데...
안되겠죠? 네. 하하. 네.
어쨌든 그렇습니다.

이런 자리가 좀 많았으면 좋겠는데,
좀 많이 개선을 해야될 것 같아요, 이제.
전시회는 전시회고, 전시회... 그죠?
모르겠어요.
전시회 형태를 좀 유지하고 싶은데,
너무 밖에서 기다리는 분도 많고 하니까 마음이 좀 무거워요.
(그럼 좀더 넓은 곳에서)
네, 그러면은 지하철같은 데다 걸어놓을게요.ㅎㅎㅎ
네, 됐죠?
네 감사합니다.
천천히 구경하세요.
네, 감사합니다.

* 게시된 그림 순서는 전시장의 가장 왼쪽에서부터 그림이 배치된 순서를 따랐습니다.

* 초록색 글씨는 팜플렛에 있는 작가의 말과 작품설명을 옮긴 것입니다.

* 5회에 나누어 이루어진 도슨트중에서 직접 참석한 회차를 위주로,
또 다른 회차의 영상이 있는 경우도 합쳐서 기록했습니다.

* 각회차마다 서너 개 작품 해설이 이루어져서 중복된 것도 있고 해설 영상을 발견하지 못한 것도 있습니다.
해설이 없는 작품은 새로 영상을 발견하면 추가하도록 하겠습니다.

* "뒷조사 김현중"의 게시물을 퍼가시거나 인용하실 때는 반드시 정확한 출처와 링크를 밝혀주시기 바랍니다.

list         

Login
 All(4991) 공지 (106) 정보 (1782) 멀티 (1590) 이미지 (1338) DVD (43) 모니터 (132) 
no category subject name date
notice 공지
  "뒷조사 김현중" Date Board 공지사항   
notice 공지
  필독!!!! 뒷조사 게시글을 퍼가실때!!!!! (우결커플팬블로그도 물론 펌금지 입니다!!!) +8  
notice 공지
  꽃처럼 살아가기 제2탄 | 뒷조사 콩저금통 운영합니다~♥ +40  
notice 공지
  뒷조사 JJoong player 모음 - 닥치고 복습!!!!! +22  
notice 공지
  윤지후 플레이어 +131  
모니터
  20231201-05 김현중 전시회 "매개체(媒介體)" 도슨트 기록 + 영상   
우주스타 현중  12.08
4985 모니터
  20231127 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Mexico CDMX 공연 기록   
우주스타 현중  11.30
4984 모니터
  20231125 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Guatemala 공연 기록   
우주스타 현중  11.26
4983 모니터
  20231122 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Mexico Monterrey 공연 기록   
우주스타 현중  11.23
4982 모니터
  20231119 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Mexico Guadalajara 공연 기록   
우주스타 현중  11.20
4981 모니터
  20231114 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Colombia 공연 기록   
우주스타 현중  11.15
4980 모니터
  20231112 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Peru 공연 기록   
우주스타 현중  11.13
4979 모니터
  20231110 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Ecuador 공연 기록&영상   
우주스타 현중  11.11
4978 모니터
  20231108 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Bolivia 공연 기록   
우주스타 현중  11.09
4977 모니터
  20231107 김현중 Press Conference in Bolivia   
우주스타 현중  11.09
4976 모니터
  20231104 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Brazil 공연 기록   
우주스타 현중  11.04
4975 모니터
  20231102 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Chile 공연 기록   
우주스타 현중  11.04
4974 모니터
  20231028 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Osaka 공연 기록   
우주스타 현중  10.29
4973 모니터
  20231007 NHK 라디오 R1「古家正亨POP★A」talk 기록   
우주스타 현중  10.07
4972 모니터
  20231003 라디오「후루야 마사유키 K TRACKS」talk 기록   
우주스타 현중  10.04
4971 모니터
  20231001 FM northwave 라디오「Colors Of Korea」talk 기록   
4970 모니터
  20230923 김현중 팬미팅 2023 in Japan 기록   
4969 모니터
  20230922 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in Tokyo 공연 기록   
우주스타 현중  10.03
4968 모니터
  20230922 KIMHYUNJOONG WORLD TOUR 'RISING IMPACT' in JAPAN 리허설 기록  비밀글입니다 
우주스타 현중  10.03
4967 모니터
  20230603 KIMHYUNJOONG SPECIAL LIVE SHOW <HENECIA, Let’s party!> 2부   
우주스타 현중  06.06
list    1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[200] >>